Ir al contenido principal

Cambio en el reglamento PDGA: 804.02

Nuestro reglamento no es muy complicado, pero hay algún tema que puede serlo, y uno de los que crea más discusiones es el 804.02, que rige los mandos, también conocidos como obligatorios o mandatories en inglés. Para aclarar el tema, se ha alterado el texto en dos párrafos: el 804.02.B y el 804.02.E , que en su versión de 2013 contienen el siguiente texto:

804.02.B. Un lanzamiento no habrá superado el elemento obligatorio si lo hace por el lado incorrecto siguiendo la dirección desde el área de salida y acaba en una posición más allá de la línea obligatoria.

804.02.E. Si una vez superado un elemento obligatorio, un lanzamiento posterior
superase la línea obligatoria por el lado correcto pero en dirección contraria, el elemento deberá ser superado de nuevo en la dirección correcta. Una línea que conectase todas las marcas de un hoyo, debe pasar por el lado correcto de todos los elementos obligatorios.

La versión actualizada y vigente es la siguiente:

804.02.B. Un lanzamiento no habrá superado el elemento obligatorio si, desde la posición anterior, cruza la línea de mando por su lado incorrecto y el disco acaba posicionándose por completo en el lado incorrecto de dicha línea.

804.02.E. Si una vez superado un elemento obligatorio, dicho lanzamiento o uno posterior superase la línea obligatoria por el lado correcto pero en dirección contraria, el elemento obligatorio se consideraría como no superado.

Aquí os dejo varias ilustraciones que ejemplifican el reglamento.

Obligatorio único: no superado




Obligatorio único: superado

Obligatorio único: ni superado, ni fallado

Obligatorio doble: no superado

Obligatorio doble: superado

Obligatorio doble: ni superado, ni fallado

Caso especial : la vuelta completa

Existe la posibilidad de que uno o varios lanzamientos den una vuelta completa al elemento obligatorio. ¿Qué haríamos en ese caso?


-->
En la siguiente ilustración vemos que el lanzamiento desde la posición 1 ha cruzado por el lado correcto del obligatorio y ha terminado en la posición 2. ¿Puede el jugador cruzar la línea otra vez más? Sí, conectando las posiciones 1 y 3 vemos claramente que el jugador ha completado el obligatorio, no solo una, si no dos veces, algo completamente legal. En el caso contrario, cuando uno o varios lanzamientos cruzan por el lado incorrecto y dan una vuelta completa al elemento obligatorio, el jugador ha fallado por doble partida.


Entradas populares de este blog

Lliga CRK-Vallés: segunda jornada y victoria para Dani Aguilar

Hoy domingo dos de mayo se ha celebrado la segunda jornada de la Lliga del Vallés , esta vez con 24 jugadores preparados para mejorar su global en una competición que parece que va a ser muy reñida. Cuatro chicas, dos Master, dos juveniles y quince open. Esta jornada ha supuesto una gran alegría para CRK Disc Golf , ya que ha significado la vuelta a la competición de Marc López , miembro de Team CRK . Marc ha sido operado de su rodilla, y esta jornada de la Lliga ha supuesto su retorno a los campos. Enhorabuena Marc! El único Máster de la jornada, Enrique Cipriano , se ha marcado el mejor comienzo, con un pequeño birdie-alley en los dos primeros hoyos, algo emulado por Merlin Sales-Tomas en los hoyos #2 y #3.  Con una tercera parte de la ronda finalizada, teníamos ya a tres jugadores en dos bajo par: Enrique Cipriano, Xavi Aguilar y Marc López, mientras que Merlin y Gerard Cabés compartían el primer puesto con tres bajo par. Los cinco han completado sus siete primeros hoyos sin boge

Lliga CRK-Vallés: tercera jornada y victoria compartida entre hermanos

Hoy domingo nueve de mayo se ha celebrado la tercera jornada de la Lliga del Vallés , esta vez con nuevo récord de participantes, con 29 discgolfistas con ganas de competir por una victoria con cada vez más candidatos. Nuevo récord también de chicas, esta vez un total de seis. CRK Disc Golf ha estado representado de nuevo por su hombre en Cataluña, Marc López , cada vez más recuperado de su rodilla y con ganas de dar guerra. El comienzo ha sido muy parecido al de la jornada anterior, con Xavi Aguilar en cabeza en solitario, -3 tras los seis primeros hoyos y con ritmo de birdie cada dos hoyos. Detrás de él, Merlin Sales-Tomas , Enrique Cipriano , Marc , Merlin y el juvenil Dani Cipriano , todos ellos con -2. Agradable sorpresa la de Dani, que sigue mejorando como jugador y cada vez más competitivo. Marc , que se ha marcado un bogey en el #8, algo poco común para el, ha comenzado el segundo tercio de la ronda con un birdie en el #11, empatando de esa forma con Xavi en el global. Gera

35 años de historia del frisbee en España

Me encuentro a menudo con gente que me pregunta por la historia del frisbee en nuestro país, y siempre preguntan si es algo nuevo. Para aclarar que no es tan nuevo y dar una noción de lo que sucedido en las cinco últimas décadas aquí os dejo este artículo. Los 70 La historia del frisbee en España comienza al mismo tiempo que la mía. En el verano de 1979 compro mi primer disco estando de vacaciones en Asturias y empiezo a meterme en el mundo del disco volador. Ese mismo año un grupo de aficionados crea la Asociación Española de Frisbee (A.E.F.) con sede en Bilbao. Aunque parece ser que la A.E.F. existió durante varios años y que tuvo jugadores afiliados, no figura como organizadora de ningún torneo y no existe rastro de algún tipo de actividad en ningún sitio. 1985 Primer Campeonato de España de Frisbee. Cinco representantes del DGCO: Belén, Juan, Pedro, Patxo y Eduardo Los 80 y 90 En 1983 se presentó una tesina de fin de carrera en el I.N.E.F. de Madrid, con el título de